Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию
Реквизиты документаСодержание
10. КОНТРАКТ
Неустойка
Письмо Минэкономразвития России от 01.07.2016 N ОГ-Д28-8131Контрагент исполнил обязательства - госзаказчик должен отсрочить уплату неустойки
Минэкономразвития подчеркивает: заказчик обязан увеличить срок уплаты неустойки или списать ее, если контрагент исполнил в 2016 году все обязательства по контракту, за исключением гарантийных. Ведомство высказало такой вывод, проанализировав постановление правительства.
Письмо Минэкономразвития России от 22.06.2016 N Д28и-1680Рассчитывать неустойку исходя из стоимости этапа исполнения госконтракта неправомерно
Такой вывод можно сделать из разъяснений Минэкономразвития. Они касаются случая, когда заказчик исчисляет пени и штрафы за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту поставщиком, подрядчиком, исполнителем.
Напомним, по Закону N 44-ФЗ размер пеней за просрочку исполнения обязательств по контракту, например, поставщиком не может быть менее 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ на дату уплаты от цены контракта, которая уменьшена на сумму, пропорциональную объему выполненных обязательств.
Письмо Минфина России от 24.11.2014 № 02-02-04/59756Полученный в порядке, определенном пунктами 6 - 8 Правил определения размера штрафа … (постановление Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2013 г. № 1063), итоговый показатель Появляется итоговой суммой пени, подлежащей взысканию.
Письмо Минфина России от 23.04.2015 № 02-02-04/23193Интервалы, указанные в пункте 8 Правил определения размера штрафа …     (постановление Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2013 г. № 1063), надлежит рассматривать как значения, принимаемые от 0 до 49, от 50 до 99 и от 100 и более.
Письмо Минфина России от 24.12.2014 № 02-02-07/66867Положениями пункта 4 Правил определения размера штрафа …     (постановление Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2013 г. № 1063) не регламентируются условия применения штрафа в зависимости от объема неисполненных обязательств и не устанавливаются ограничения по применению ответственности, учитывающие принципы соразмерности при применении неустойки.
Поскольку неустойка рассматривается как одна из мер гражданско-правовой ответственности, это обусловливает ее компенсационный характер. Размер таких мер должен соответствовать понесенным потерпевшим (кредитором) убыткам и не допускать неосновательное обогащение лица, понесшего убытки. 
В этой связи размер установленной в соответствии с Правилами неустойки должен соотноситься с обязательством, неисполнение (ненадлежащее исполнение) которого должником влечет взыскание неустойки.
Рассматривая вопрос о размере неисполненного обязательства, предлагается исходить из того, что договор не является единым обязательством и в рамках договора возникает несколько обязательств из единого юридического факта (пункт 2 статьи 307 Гражданского кодекса). Содержание каждого составляющего договор обязательства определяют право требования кредитора и противостоящая ему обязанность должника (пункт 1 статьи 307 Гражданского кодекса), а также характер обязательства: является ли оно делимым (предмет которого может быть разделен на однородные части так, чтобы каждая часть сохраняла все существенные свойства целого) или неделимым (предмет которого не допускает разделения на части).
Таким образом, включая в контракт условия об ответственности контрагента за ненадлежащее исполнение (неисполнение) установленных обязательств, возможно разграничение применяемых мер по видам составляющих договор обязательственных правоотношений.
Письмо Минфина России от 11.12.2014 № 02-02-04/63862В случае если в контракте срок исполнения обязательств установлен в часах, то и просрочка исполнения соответствующего обязательства должна рассчитываться исходя из просроченного временного периода.
Таким образом, временной промежуток просрочки "ДП и ДК", определяемый в соответствии с Порядком № 1063, должен быть рассчитан исходя из того, что 1 день - 24 часа.
Федеральным законом № 44-ФЗ не установлена обязанность при заключении контракта прописывать в нем формулу расчета неустойки. При этом согласно части 4 статьи 34 Федерального закона № 44-ФЗ в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом.
Письмо Минфина России от 27.10.2015 № 02-02-04/61548В случае если поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по начисленным неустойкам была произведена оплата, решение о ее списании не принимается
Письмо ФАС России от 21.10.2014 № АЦ/42516/14Учитывая, что Законом о контрактной системе не предусмотрено изменение заказчиком положений проекта контракта по истечении срока для внесения изменений в извещение, документацию о проведении закупок, размер неустойки (штрафа, пени), а также условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу в случае заключения с ним контракта, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта, подлежат включению заказчиком непосредственно в проект контракта, прилагаемый к документации о закупке, а при проведении запроса котировок - к извещению о проведении запроса котировок.
На основании изложенного, надлежащим исполнением обязанности заказчика по установлению размеров неустойки целесообразно считать включение в проект контракта:
- пени за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, путем указания формул и порядка расчета пени, указанных в пунктах 6 - 8 Правил;
Учитывая, что контракт заключается по цене, предлагаемой участником закупки, но не превышающей начальную (максимальную) цену контракта, заказчикам целесообразно устанавливать в проекте контракта под отлагательным условием все возможные значения размеров штрафа, предусмотренные Правилами для каждого порогового значения цены контракта, за исключением пороговых значений, превышающих начальную (максимальную) цену контракта.
Кроме того, следует учесть, что включение в проект контракта ссылки на Правила вместо установления вышеуказанных размеров штрафа, пени не является надлежащим исполнением обязанности заказчика по установлению размеров неустойки.

 

 

Разъяснения законодательства о контрактной системе

«С⁠пециалисты в сфере закупок - самое важное звено в контрактной системе»

© 2014-2018 Все права защищены.
Яндекс.Метрика