Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию
Реквизиты документаСодержаниеПримечание
10. КОНТРАКТ
Изменение условий контракта
Письмо Минэкономразвития России от 21.09.2016 N Д28и-2476При закупке товаров различных видов госзаказчик вправе изменить количество любого из них
Минэкономразвития считает: когда контракт предусматривает поставку нескольких позиций товара, количество продукции в соответствии с Законом N 44-ФЗ можно изменить и по отдельной позиции. Цену контракта при этом нельзя увеличить более чем на 10%.
Закон N 44-ФЗ позволяет сторонам контракта уменьшить или увеличить указанное в нем количество товара не более чем на 10%. Такая возможность должна быть установлена в документации о закупке и контракте. Основываясь на этих нормах, ведомство делает вывод, что допустимо изменить количество товаров отдельного вида и при закупке продукции в ассортименте.
По вопросу об изменении контракта на закупку товаров разных видов Минэкономразвития также указывало: Закон N 44-ФЗ не запрещает в рамках контракта увеличить количество товаров одного вида и одновременно уменьшить число других.
 
Письмо Минэкономразвития России от 05.08.2016 N Д28и-2081Критерии определения улучшенных характеристик товара можно закрепить в госконтракте
Минэкономразвития отмечает следующее. При исполнении контракта заказчик вправе по согласованию с контрагентом установить критерии, по которым стороны определяют, является ли товар улучшенным. Чтобы избежать споров, полагаем, нужно закрепить эти критерии в контракте. Напомним, по общему правилу можно поставить товар, выполнить работы, оказать услуги, характеристики которых улучшены по сравнению с указанными в контракте.
 
Письмо Минэкономразвития России от 03.08.2016 № Д28и-1993О способах изменения существенных условий контракта по соглашению сторон
Положениями Закона N 44-ФЗ предусмотрено изменение по соглашению сторон цены единицы товара, работы, услуги, а также количества товаров, объема работ, услуг по контракту, срок выполнения работ по которому завершается в 2016 г., в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
 
Письмо Минэкономразвития России от 22.06.2016 N Д28и-1697Изменить госзаказчика по контракту можно без согласия подрядчика
Вывод следует из разъяснений Минэкономразвития. Ведомство отметило: если меняется заказчик, согласно положениям Закона N 44-ФЗ все права и обязанности по контракту на выполнение работ переходят к новому заказчику. Полагаем, согласие поставщика, исполнителя изменить заказчика также не требуется.
 
Письмо Минэкономразвития России от 20.06.2016 N ОГ-Д28-8176Условие контракта о количестве товара можно менять неоднократно
Вывод следует из разъяснений Минэкономразвития. Ведомство указывает: законодательно не установлено, сколько раз можно изменить условия контракта в случае, когда количество товара (объем работ или услуг) увеличивается либо уменьшается не более чем на 10%.
Новая цена контракта при этом не должна отличаться более чем на 10% от цены, которая была установлена по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя).
Ранее Минэкономразвития отмечало: Закон N 44-ФЗ не предусматривает, что допустимо неоднократно увеличивать или уменьшать, в частности, количество товара, объем работ или услуг по одному контракту.
 
Письмо Минэкономразвития России от 07.08.2015 №Д28-2382Об изменении контракта при его исполнении в случае перемены страны происхождения товара.
Страна происхождения товара не является показателем его качества, технических и функциональных характеристик.
Кроме того, отмечаем, что частью 7 статьи 95 Закона не предусматривается возможность изменения количества поставляемых товаров, объема выполняемых работ, оказываемых услуг, а также цены контракта.
 
Письмо Минэкономразвития России от 27.10.2015 № ОГ-Д28-13722Положениями Закона № 44-ФЗ предусмотрено увеличение (не более чем на 10 процентов от общего объема контракта) количества (объема) товаров, работ или услуг по предложению заказчика. При увеличении количества (объема) товаров, работ или услуг также допускается увеличение (уменьшение) цены контракта, но не более чем на десять процентов, по соглашению сторон. 
Письмо Минэкономразвития России от 27.10.2015 № Д28и-3116В случае необходимости увеличения предусмотренного контрактом объема работ (если такая возможность была установлена документацией о закупке) при исполнении контракта допускается увеличение объема по каждому виду работ, предусмотренных сметной документацией, либо по определенным позициям локального сметного расчета не более чем на десять процентов исходя из установленной в контракте цены единицы объема работы. В случае увеличения предусмотренного контрактом объема работ заказчику необходимо изменить смету по тем позициям, которые нужно увеличить, с соответствующим изменением общей цены государственного контракта. 
Письмо Минэкономразвития России от 09.11.2015 № Д28и-3245Если в контракте была предусмотрена возможность уменьшения цены контракта без изменения объема, подписание сторонами соответствующего дополнительного соглашения будет являться правомерным.
Кроме того, согласно части 7 статьи 95 Закона № 44-ФЗ при исполнении контракта допускается поставка товара (выполнение работы, оказание услуги), качество, а также технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которого улучшены по сравнению с указанными в контракте. Данное изменение заказчик должен согласовать с поставщиком (подрядчиком, исполнителем). В результате взамен ранее согласованных в контракте поставляются товары (выполняются работы, оказываются услуги) с улучшенными качеством и (или) характеристиками (свойствами).
При этом следует отметить, что, например, страна происхождения товара не является показателем его качества, технических и функциональных характеристик. При этом частью 7 статьи 95 Закона не предусмотрена возможность изменения цены контракта и (или) цены единицы товара.
 
Письмо Минфина России от 07.11.2014 № 02-02-08/56116Поскольку критерии определения улучшенных технических и функциональных характеристик (потребительских свойств) поставки товара, выполнения работы или оказания услуги Федеральным законом № 44-ФЗ не установлены, заказчик самостоятельно определяет такие критерии.
Изменение технических и функциональных характеристик результатов выполнения строительно-монтажных работ возможно исключительно в случае, если оно не влечет изменение предмета контракта (вида работ).
Новые характеристики строительно-монтажных работ должны соответствовать извещению об осуществлении закупки или приглашению принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), а также документации о закупке.
 
Письмо Минэкономразвития России от 31.12.2014 № Д28и-2874Увеличение количества технических средств реабилитации, предусмотренного в приложении № 1 к контракту, в соответствии с подпунктом "б" пункта 1 части 1 статьи 95 Закона возможно по любым товарам, при этом цена контракта не может увеличиться более чем на десять процентов. 
Письмо Минэкономразвития России от 30.09.2014 № Д28и-1889 (п. 77)Если такое условие предусмотрено документацией о закупке и проектом контракта, то возможность снижения цены контракта без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества товара, работы или услуги и иных условий контракта наступает с даты заключения контракта и может быть реализовано заключением дополнительного соглашения. 
Письмо Минэкономразвития России от 22.01.2015 № Д28и-101Заказчик вправе предусмотреть в документации о закупке и контракте возможность перераспределения стоимости отдельных статей сметного расчета и корректировку стоимости отдельных конструктивных элементов при расчете за выполненные работы в пределах установленной при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) цены контракта. 
Письмо Минэкономразвития России от 12.08.2014 № ОГ-Д28-6177Возможность при исполнении контракта замены одного торгового наименования лекарственного средства на другое предусмотрена только в соответствии с ч. 7 ст. 95 Закона № 44-ФЗ. 

Письмо Минэкономразвития России от 06.11.2015 № Д28и-3272

Указание ориентировочной цены контракта на оказание услуг энергоснабжения является неправомерным.
В случае увеличения цены контракта более чем на десять процентов в связи с изменением объемов отпуска электрической энергии заказчик вправе осуществить закупку электрической энергии посредством заключения нового контракта в соответствии с положениями Закона № 44-ФЗ.

 
Письмо Минэкономразвития России от 27.02.2015 № Д28и-424Увеличение количества товаров в рамках одного лота в соответствии с частью 18 статьи 34 Закона № 44-ФЗ возможно по любому товару представленного лота, при этом цена единицы товара должна определяться в соответствии с указанной статьей.
Примечание Института госзакупок: противоречит позиции, изложенной в письме Минэкономразвития России от 03.02.2015 № Д28и-246.
 
Письмо Минэкономразвития России от 03.02.2015 № Д28и-246Положениями Закона № 44-ФЗ предусмотрено по соглашению сторон изменять цену контракта (увеличивать или уменьшать), но не более чем на десять процентов цены контракта, пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги. При этом указанные изменения распространяются только на товары, работы, услуги, предусмотренные контрактом.
Заказчик не вправе увеличить цену контракта в соответствии с частью 18 статьи 34 Закона № 44-ФЗ, если контрактом предусмотрена закупка разноименных товаров, работ, услуг.
Примечание Института госзакупок: противоречит позиции, изложенной в письме Минэкономразвития России от 27.02.2015 № Д28и-424.
 

 

 

Разъяснения законодательства о контрактной системе

«С⁠пециалисты в сфере закупок - самое важное звено в контрактной системе»

© 2014-2018 Все права защищены.
Яндекс.Метрика