Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию
Реквизиты документаСодержаниеПримечание
10. КОНТРАКТ
Общие вопросы
Письмо Минэкономразвития России от 27.09.2016 N Д28и-2543Минэкономразвития: госзаказчики не вправе дополнять типовые контракты и типовые условия
Содержание типовых контрактов и типовых условий контрактов, как указало министерство, определяют ответственные за это органы. К ним относятся федеральные органы исполнительной власти. Такое же право есть у госкорпораций "Росатом" и "Роскосмос".
Вывод ведомства важен для заказчиков, которые проводят закупки в сферах, где уже есть типовые контракты или условия. Сейчас принято несколько таких документов, например типовой контракт на оказание услуг по диагностике, техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств. Заказчики могут заполнять типовые контракты в соответствии с указанными в них условиями, однако не вправе, согласно разъяснению министерства, включать в них дополняющие положения.
В тех сферах, где типовые контракты, типовые условия контрактов не утверждены, заказчики самостоятельно разрабатывают проекты контрактов. Это правило действует до тех пор, пока федеральные органы исполнительной власти, госкорпорации "Росатом" и "Роскосмос" не утвердят типовые контракты, типовые условия контрактов.
Если должностное лицо заказчика не прислушается к мнению министерства и все же включит в проект контракта положения, не предусмотренные в типовом контракте, его могут оштрафовать. Размер штрафа - 3 тыс. руб.
 
Письмо Минэкономразвития России от 21.09.2016 N Д28и-2546Стороной госконтракта не может быть уполномоченный орган, если он лишь выбирает поставщика
Если уполномоченному органу передано только право определить исполнителей, стороной контракта будет заказчик. Если же такой орган наделен всеми полномочиями, в том числе на заключение контракта и его исполнение, то стороной контракта является он. Так считает Минэкономразвития.
Выводы министерство сделало на основании норм Закона N 44-ФЗ о централизации закупок на региональном и муниципальном уровне. Полагаем, позицию ведомства можно применять и при централизации закупок на федеральном уровне. Это обусловлено сходством правил централизации таких закупок и закупок для нужд субъекта и муниципальных нужд. Кроме того, ведомство ранее отмечало: когда госоргану передаются все полномочия по проведению закупки для нескольких заказчиков федерального уровня, именно этот орган становится заказчиком.
Напомним, по Закону N 44-ФЗ правила взаимодействия заказчиков с уполномоченными органами, в том числе круг обязанностей последних, должны быть определены решениями о создании таких органов либо решениями о наделении их полномочиями. Обычно подобные решения принимает вышестоящий орган.
Письмо Минэкономразвития России от 06.09.2016 N Д28и-2424Госзаказчик может досрочно оплатить работы, выполненные ранее указанного в контракте срока
Чтобы реализовать эту возможность, необходимо провести экспертизу выполненных досрочно работ и составить документ об их приемке. Так считает Минэкономразвития. Ведомство не пояснило, о какой экспертизе идет речь. Полагаем, достаточно той, которая по Закону N 44-ФЗ проводится для проверки результатов работ на соответствие условиям контракта. Чаще всего эту экспертизу выполняет сам заказчик и лишь иногда - привлеченные им сторонние эксперты.
 
Письмо Минэкономразвития России от 22.07.2016 N ОГ-Д28-9402Если госзаказчик не разместил допсоглашение в ЕИС, оно не заключено
Минэкономразвития указывает, что допсоглашение к контракту, как и сам контракт, считается заключенным с момента размещения в единой информационной системе. Министерство обосновало вывод положениями ГК РФ.
Соглашение об изменении договора по общим правилам ГК РФ совершается в той же форме, что и договор. Министерство провело аналогию с контрактом и отметило: допсоглашение считается заключенным, как только госзаказчик разместил его в ЕИС.
Чтобы разместить допсоглашение в ЕИС, сведения о нем заказчик должен направить в реестр контрактов в течение трех рабочих дней. Если развивать вывод ведомства, получается, что момент заключения допсоглашения - это момент включения его в реестр контрактов.
Ведомство подчеркивает: контракт или допсоглашение не станут недействительными, если информация о них не будет отражена в реестре. Из письма не до конца ясно, как это сочетается с выводом о необходимости включить допсоглашение в реестр контрактов. Выходит, допсоглашение, которое не разместили в ЕИС, с одной стороны, является незаключенным, а с другой - действительным, т.е. имеющим юридическую силу.
Чтобы избежать проблем, рекомендуем отражать в реестре контрактов информацию о допсоглашении. Это не только поможет придать ему юридическую силу, но и убережет от административной ответственности. Ведь если не направить в реестр сведения и документы, то должностному лицу грозит штраф 20 тыс. руб.
 
Письмо Минэкономразвития России от 14.06.2016 N Д28и-1614Подписание трехсторонних контрактов не предусмотрено Законом N 44-ФЗ. Он устанавливает не только особый порядок заключения контрактов, но и их субъектный состав: поставщик, подрядчик, исполнитель - с одной стороны, заказчик - с другой. 
Письмо Минэкономразвития России от 10.03.2016 N ОГ-Д28-3642В госконтракте нужно указать источник финансирования
Такой вывод можно сделать из разъяснений Минэкономразвития о том, что источник финансирования - существенное условие контракта.
Свою позицию министерство обосновало следующим. По Закону N 44-ФЗ извещение о закупке должно содержать, в частности, информацию об источнике финансирования. Отметим, что контакт заключается на условиях, предусмотренных в том числе в извещении и заявке победителя.
 
Письмо Минэкономразвития России от 30.09.2014 № Д28и-1889 (п. 81)Согласно части 1 статьи 549 ГК РФ контрагентами по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) являются продавец и покупатель.
В соответствии с частью 1 статьи 650 ГК РФ контрагентами по договору аренды здания или сооружения являются арендодатель и арендатор.
Таким образом, в случае осуществления закупки, объектом которой является приобретение недвижимого имущества или аренда имущества, заказчик вправе указать наименование контрагента в соответствии с требованиями ГК РФ.
 
Письмо ФАС России от 08.12.2014 № АЦ/50130/14В соответствии с положениями статьи 104 Закона о контрактной системе обязанность заказчика направлять в реестр недобросовестных поставщиков информацию об участнике, заявке или предложению которого присвоен второй номер, уклонившемся от заключения контракта, не предусмотрена.
Законом о контрактной системе не установлены требования к форме и к содержанию согласия, которое дает участник, заявке или предложению которого присвоен второй номер, а также требования к форме и к содержанию отказа от заключения или исполнения контракта таким участником.
Вместе с тем, выражение согласия на заключение контракта участника, заявке или предложению которого присвоен второй номер, может быть подтверждено любым документом, письмом, из содержания которого следует волеизъявление такого участника заключить контракт, в том числе, действием со стороны участника, направленным на заключение контракта, а именно, подписание таким участником проекта контракта.
 
Письмо Минэкономразвития России от 31.12.2014 № Д28и-2852При реорганизации поставщика в форме разделения следует рассмотреть возможность расторжения контракта по соглашению сторон с момента разделения поставщика и проведения заказчиком новой закупки путем заключения нового контракта по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, с правопреемником поставщика холодного водоснабжения. 
Письмо Минфина России от 11.03.2015 № 02-02-08/12916На любом этапе заключения и исполнения контракта прозрачность и подотчетность является неизменным правилом, реализованном в любом инструменте бюджетного процесса. Правила, регламентирующие возможность уступки прав требований по расходным обязательствам публично- правового образования, порядок внесения изменений в ранее предоставленные данные о контрагенте, позволяющие осуществить санкционирование расходов, не предусмотрены бюджетным законодательством Российской Федерации.
Кроме того, отдельные процедуры определения поставщиков (исполнителей, подрядчиков) проводятся среди ограниченного круга участников закупки (статьи 27 - 29 Федерального закона № 44-ФЗ), и их проведение рассматривается как мера государственной поддержки указанных участников (субъекты малого предпринимательства, некоммерческие организации, организации инвалидов). В этой связи требования об оплате по государственным (муниципальным) контрактам являются требованиями, в которых личность кредитора имеет существенное значение для должника.
Принимая во внимание изложенное, цессия по государственным (муниципальным) контрактам не допускается.
 
Письмо Минэкономразвития России от 22.01.2015 № Д28и-105В случае если заказчик выявил несоответствие участника, в том числе победителя закупки, требованиям, указанным в части 1, частях 1.1 и 2 (при наличии таких требований) статьи 31 Закона № 44-ФЗ, или участник предоставил недостоверную информацию в отношении своего соответствия указанным требованиям, такой участник должен быть отстранен от участия в закупках или заказчик должен отказаться от заключения контракта с таким участником в порядке, установленном частями 9 и 11 статьи 31 Закона № 44-ФЗ. При этом заказчик вправе заключить контракт с иным участником закупки, который предложил такую же, как и победитель такой закупки, цену контракта или предложение о цене контракта которого содержит лучшие условия по цене контракта, следующие после условий, предложенных победителем такой закупки. 
Письмо Минфина России от 23.04.2015 № 02-02-08/23319В случае если победителю конкурса отказано в заключении контракта в соответствии с частью 9 статьи 31 Федерального закона № 44-ФЗ, то такой отказ может быть обжалован. В указанном случае заказчик вправе предложить заключение контракта участнику закупки, заявке которого присвоен второй номер по результатам рассмотрения конкурсных предложений (статья 56 Федерального закона № 44-ФЗ).
Заключение контракта по цене, предложенной участником закупки, заявке которого присвоен второй номер, соответствует законодательству Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
В рамках бюджетного законодательства Российской Федерации вопрос о соблюдении принципа эффективности использования бюджетных средств может быть рассмотрен только в случае недостижения цели закупки или превышения изначально запланированного объема бюджетных средств. Кроме того, вопрос эффективности совершенной закупки может рассматриваться при признании решения заказчика об отказе в заключении контракта необоснованным.
 
Письмо Минэкономразвития России от 30.09.2014 № Д28и-1889 (п. 26)В соответствии со статьей 1 Закона № 44-ФЗ бюджетные учреждения по всем видам закупок, предусмотренным Законом № 44-ФЗ, заключают только "гражданско-правовые договоры бюджетного учреждения". Государственные и муниципальные  заказчики  по всем видам закупок, предусмотренным Законом № 44-ФЗ, заключают государственные (муниципальные) контракты. 
Письмо Минэкономразвития России от 06.03.2015 № Д28и-474С учетом того что участник, признанный победителем аукциона, направляет заказчику вместе с проектом контракта спецификацию, включающую перечень предлагаемых товаров (работ, услуг), в которой указываются их количество, сорт, торговое наименование, цена за единицу товара, у заказчика есть возможность отказаться от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в случае обнаружения того, что предельная отпускная цена лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, предлагаемых таким участником закупки, не зарегистрирована или предлагаемая таким участником закупки цена закупаемых лекарственных препаратов превышает их предельную отпускную цену и от снижения предлагаемой цены при заключении контракта участник закупки отказался.
При этом победитель при заключении контракта с заказчиком вправе снизить цену поставляемого лекарственного препарата до уровня зарегистрированной в государственном реестре предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, с учетом налога на добавленную стоимость.
 
Письмо Минэкономразвития России от 20.11.2014 № Д28и-2541Поскольку Законом № 44-ФЗ не установлены случаи обратной силы для его норм, исполнение контрактов, заключенных по результатам размещения заказов, извещения об осуществлении которых размещены на сайте www.zakupki.gov.ru, приглашения принять участие в которых либо решения о размещении заказа у единственного поставщика по которым в установленном порядке приняты до 1 января 2014 г. (далее - контракты на размещение заказа), осуществляется с соблюдением требований Закона № 94-ФЗ.
Следует отметить, что положения Закона № 94-ФЗ не предусматривали частичной передачи прав и обязанностей заказчика по государственному контракту.
Учитывая изложенное, в случае необходимости частичной передачи прав и обязанностей заказчика по государственному контракту необходимо расторгнуть контракт и осуществить новую закупку в соответствии с положениями Закона № 44-ФЗ.
 
Письмо Минфина России № 02-04-04/56937, Минэкономразвития России № 28329-ЕЕ/Д28и от 06.10.2015Получатели средств бюджета субъекта Российской Федерации (местного бюджета) вправе начать установленную Законом № 44-ФЗ процедуру определения поставщика (подрядчика, исполнителя) для заключения контракта в рамках осуществления капитальных вложений до доведения им в установленном порядке соответствующих лимитов бюджетных обязательств при соблюдении следующих условий:
наличие нормативного правового акта Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации, содержащего адресное распределение субсидий субъектам Российской Федерации на софинансирование капитальных вложений в указанные объекты или предусматривающего необходимость такого распределения в ФАИП, а также пообъектного распределения бюджетных ассигнований на осуществление капитальных вложений, источником финансового обеспечения которых является межбюджетная субсидия, в законе (решении) о бюджете субъекта Российской Федерации (местном бюджете);
наличие заключенного соглашения о предоставлении межбюджетной субсидии.
 
Письмо Минфина России от 26.05.2015 № 02-11-07/30194Действия должностных лиц заказчиков - получателей средств федерального бюджета по заключению контрактов в период, определенный (ограниченный) в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ для заключения контракта, исполнение которого предполагается в очередном финансовом году и (или) году, следующем после очередного, совпадающий с периодом с даты отзыва бюджетных данных с лицевого счета получателя средств федерального бюджета до даты доведения до главного распорядителя средств федерального бюджета соответствующих показателей сводной бюджетной росписи федерального бюджета и лимитов бюджетных обязательств в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период (включительно), осуществляемые в строгом соответствии с положениями Федерального закона № 44-ФЗ, являются правомерными. 
Письмо Минфина России и Федерального казначейства от 25 марта 2014 г. № 42-7.4-05/9.3-191 (п. 3)Указание наименования "государственный контракт" для контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на закупку товара (работ, услуг), а также указание в преамбуле государственного контракта "от имени Российской Федерации" является обязательным. 

 

 

Разъяснения законодательства о контрактной системе

«С⁠пециалисты в сфере закупок - самое важное звено в контрактной системе»

© 2014-2018 Все права защищены.
Яндекс.Метрика