Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию
Реквизиты документаСодержаниеПримечание
6. АУКЦИОН
Заключение контракта
Письмо Минэкономразвития России от 19.09.2016 N Д28и-2574Если на закрытый аукцион явился один участник, госзаказчик вправе заключить с ним контракт
Заключить контракт можно, если заявка такого участника закрытого аукциона соответствовала требованиям документации. Заказчик заключает с этим участником контракт как с единственным поставщиком, подрядчиком или исполнителем. Данной позиции придерживается Минэкономразвития.
Министерство также пояснило: если на процедуру проведения закрытого аукциона не явился ни один из допущенных участников, то он признается несостоявшимся. Ведомство не указало, вправе ли заказчик в этой ситуации заключить контракт с единственным поставщиком, подрядчиком или исполнителем.
Полагаем, такая возможность у заказчика есть. По Закону N 44-ФЗ, если закрытая закупка признана несостоявшейся, заказчик вправе заключить контракт с единственным поставщиком, подрядчиком или исполнителем. Заключение контракта в этом случае потребуется согласовать с ФАС.
 
Письмо Минэкономразвития России от 22.07.2016 N ОГ-Д28-9403Минэкономразвития: при заключении госконтракта стороны могут снизить цену
Ведомство предлагает следующий порядок изменения цены контракта: в протоколе разногласий к проекту контракта участник указывает сниженную цену, затем протокол размещается в ЕИС.
Контракт по итогам электронного аукциона заключается по Закону N 44-ФЗ. В проекте контракта заказчик отражает цену, которую предложил участник - победитель аукциона. Последний может направить протокол разногласий, если нужно скорректировать текст проекта контракта. Так ведомство обосновало свой вывод.
Министерство не учло, что по Закону N 44-ФЗ контракт при заключении можно изменять, только если заказчик по согласованию с участником хочет увеличить количество товара. Такая возможность должна быть предусмотрена в документации. Увеличение допустимо в пределах суммы, рассчитанной как разница между начальной (максимальной) ценой контракта и предложением участника. Других случаев, когда разрешается изменять контракт при его заключении, в Законе N 44-ФЗ нет.
Чтобы избежать рисков, предлагаем изменять цену контракта при его заключении лишь в случае, который закреплен в Законе N 44-ФЗ.
Если стороны договорились о снижении цены контракта следует воспользоваться п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, после заключения контракта
Письмо Минэкономразвития России от 22.06.2016 N Д28и-1708Победителю отказано в заключении госконтракта - можно заключить его со вторым участником
Вывод следует из разъяснений Минэкономразвития. Сходную позицию ведомство высказывало и ранее. Необходимо отметить, что данный вопрос не урегулирован Законом N 44-ФЗ. Он предусматривает: заказчик вправе заключить контракт, например, с участником аукциона, который предложил ту же цену, что и победитель, только если последний признан уклонившимся.
 
Письмо Минэкономразвития России от 29.02.2016 N Д28и-517Лицо признается уклонившимся от контракта через 13 дней после размещения итогов аукциона
Заказчик может признать победителя электронного аукциона уклонившимся от заключения контракта не ранее чем через 13 дней с даты, когда в единой информационной системе (ЕИС) размещен протокол подведения итогов.
Вывод Минэкономразвития обоснован в том числе тем, что победитель вправе в течение 13 дней с даты появления в ЕИС этого протокола разместить в ней протокол разногласий к проекту контракта.
Ведомство также отмечает: если контрольный орган приостановил заключение контракта, нельзя признать уклонившимся от него победителя, который не подписал проект контракта своевременно.
 

 

 

Разъяснения законодательства о контрактной системе

«С⁠пециалисты в сфере закупок - самое важное звено в контрактной системе»

© 2014-2018 Все права защищены.
Яндекс.Метрика